Адвокатское бюро
и юридическая компания

ПУБЛИКАЦИИ

Составление первичного учётного документа единолично: как это работает?

19.06.2018, Законодательство

13 июня 2018 года вступило в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 N 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58» (далее – Постановление № 13).

Данным постановлением был расширен перечень договоров, по хозяйственным операциям на основании которых можно единолично составлять первичные учётные документы (далее – ПУД). Ранее это было возможно только в отношении публичных договоров на выполнение работ или оказание услуг. С принятием Постановления № 13 в перечень добавились: договоры аренды, лизинга (с оговоркой: при условии, что в самом договоре предусмотрена возможность составления ПУДов единолично); а для договоров с автозаправочными станциями: договоры купли-продажи ТМЦ, договоры на выполнение работ и оказание услуг.

  1. История развития законодательства

Основанием для принятия Постановления № 58, а впоследствии и Постановления № 13 является п. 6 ст. 10 Закона «О бухгалтерской учёте и отчётности», который закрепляет, что ПУДы, подтверждающие выполнение работ или оказание услуг, могут составляться единолично (а) в случаях, определённых Министерством финансов (б) при условии, что договором на оказание услуг или выполнение работ предусмотрена возможность составления ПУДов единолично. Такой случай Минфин определил в Постановлении № 58, распространив возможность единоличного составления ПУДов на хозяйственные операции, осуществляемые исключительно в рамках публичных договоров. В этой части Постановление № 13 никаких изменений не внесло.

Таким образом, как раньше, так и сейчас возможно единоличное составление ПУДов для оформления хозяйственных операций в рамках выполнения работ и оказания услуг при наличии одновременно следующих условий:

  1. договор является публичным;
  2. в тексте договора должно быть прямо установлено, что ПУДы могут составляться субъектами хозяйственных операций единолично.

П. 2 ст. 10 Закона «О бухгалтерском учёте и отчётности» устанавливает перечень обязательных реквизитов ПУДов, в том числе, к ним относится наличие подписей лиц, ответственных за хозяйственную операцию. Например, на ТТН должны иметься подписи грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика; в акте приёмки-сдачи выполненных работ – подписи заказчика и подрядчика. Единственное допустимое исключение из этого правила закреплено в п. 6 ст. 10 Закона «О бухгалтерском учёте и отчётности». Полагаем, что целесообразно было бы исключить из п. 6 ст. 10 Закона «О бухгалтерском учёте и отчётности» уточнение про публичные договоры на выполнение работ и оказание услуг. В противном случае возникают противоречия между нормами Постановления № 13 (которое дополняет перечень договорами лизинга, аренды и др.) и Закона «О бухгалтерскому учёте и отчётности» (при этом Закон обладает большей юридической силой).

Постановление № 13 не является единственным актом, который устанавливает возможность единоличного составления ПУДов. Так, в Положении о ПВТ, утв. Декретом от 22.09.2015 № 12 (ред. от 21.12.2017) резиденты ПВТ при совершении хозяйственных операций с нерезидентами Республики Беларусь вправе составлять ПУДы единолично. Так как Положение утверждено Декретом, противоречий с Законом «О бухгалтерском учёте и отчётности» не возникает.

  1. Какие договоры на выполнение работ и оказание услуг относятся к публичным?

Для признания договора публичным необходимо установить у него наличие в совокупности следующих черт:

  1. как минимум одна из сторон – коммерческая организация;

  2. сам характер деятельности такой организации предопределяет, что она должна заключить договор с каждым, кто к ней обратится.

 

Примерами публичных договоров на выполнение работ и оказание услуг являются: бытовой подряд, договор об оказании услуг связи, договор об оказании медицинских услуг, договор о гостиничном обслуживании и др.

  1. Почему в договор целесообразно включать условие о составлении ПУДа единолично?

Приведём простой пример из практики. Коммерческая организация заключила с контрагентом договор аренды. Для принятия затрат на арендные платежи к бухгалтерскому учёту, в т.ч. для списания указанных сумм на затраты в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, необходимо наличие ПУДа, содержащего все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 10 Закона «О бухгалтерском учёте и отчётности». Арендодатель может отказаться от подписания ПУДа, аргументируя свою позицию тем, что договор аренды между сторонами уже подписан, а больше никаких «бумажек» он подписывать не хочет и не обязан. В таком случае арендатор окажется в затруднительном положении.

Благодаря расширенному перечню по Постановлению № 13 «неудобной» ситуации можно избежать. Для этого достаточно в текст договора аренды включить условие следующего содержания: «Стороны соглашаются, что хозяйственные операции по владению и пользованию имуществом по настоящему договору могут быть подтверждены первичными учётными документами, составленными Арендатором или Арендодателем единолично».

Ранее возможность не составлять ПУДы по аренде и лизингу была предусмотрена Разъяснением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21 октября 2010 г. № 15-5/840/2-1-9/324, но оно утратило силу. В связи с чем действуют общие положения Закона «О бухгалтерском учёте и отчётности», которые закрепляют обязанность составления ПУДов для целей бухгалтерского учёта.

Негативные последствия отсутствия ПУДов:

  1. невозможность учесть затраты в целях налогообложения;
  2. административная ответственность за нарушение порядка ведения бухгалтерского учёта и отчётности (в размере от 4 до 20 б.в.).

 

На основании вышеизложенного делаем следующие выводы:

  1. расширение перечня случаев, когда можно составлять ПУДы единолично, является позитивным веянием для ведения бизнеса и ведёт к упрощению бухгалтерского учёта;

  2. необходимо помнить, что не всякое выполнение работ или оказание услуг можно оформить в упрощённом порядке, а только тех, которые базируются на публичном договоре (бытовой подряд, медицинское обслуживание и др.);

  3. наиболее широко это направление в изменении законодательства коснулось специальных субъектов – резидентов ПВТ.

 

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK