Когда резидентство документально подтвердить невозможно
26.02.2025 Аналитика
В.В. Галич
юрист, заместитель директора ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ»
Для целей уплаты подоходного налога резидентство имеет большое значение. Как правило, государство заинтересовано в том, чтобы физическое лицо признавалось его резидентом, так как обычно это влечет за собой уплату подоходного налога в этом государстве. Поэтому нормы налогового законодательства направлены на то, чтобы признавать как можно большее количество физических лиц налоговыми резидентами и сформулированы таким образом, чтобы скорее само физическое лицо подтверждало, что не является нерезидентом и тем самым доказывало, что не является плательщиком подоходного налога при определенных операциях.
Однако в практике бывают и обратные ситуации и вдруг выясняется, что доказать документально резидентство Беларуси на все сто процентов невозможно.
Проблема может возникать в тех случаях, когда резидентство Республики Беларусь является необходимым условием для применения налоговой льготы.
В соответствии с подпунктом 2.3. пункта 2 ст. 35 НК льготы по налогам, сборам (пошлинам) устанавливаются в виде в том числе налоговых ставок, пониженных по сравнению с общеустановленными.
В соответствии с п. 5 и 6 ст. 214 НК, льгота в виде пониженной ставки по подоходному налогу в случае не распределения прибыли в течение определенного промежутка времени применяется лишь к налоговым резидентам Республики Беларусь.
Усложняет ситуацию, что исчислить и уплатить налог, а также применить льготу, если плательщик хочет ею воспользоваться, обязан налоговый агент (ст. 23 НК), а не налоговый орган.
В силу подпункта 1.11. пункта 1 ст. 22 НК плательщик обязан представлять документы, подтверждающие право на налоговые льготы, в налоговый орган по месту постановки на учет по его требованию, если иное не предусмотрено статьей 26 НК, либо налоговому агенту, а по налогам, сборам (пошлинам), взимаемым другими государственными органами, иными организациями, должностными лицами, – таким государственным органам, организациям, должностным лицам.
В силу п. 1 ст. 17 НК налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более ста восьмидесяти трех дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь сто восемьдесят три дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.
До тех пор, пока положения части первой пункта 1 ст. 17 НК не позволяют определить статус физического лица, лицо признается налоговым резидентом Республики Беларусь в текущем календарном году, если оно фактически находилось на территории Республики Беларусь более ста восьмидесяти трех дней в предыдущем календарном году, а в случае, если физическое лицо фактически находилось за пределами территории Республики Беларусь сто восемьдесят три дня и более в предыдущем календарном году, оно не признается налоговым резидентом Республики Беларусь в текущем календарном году.
Для целей НК налоговое резидентство физического лица определяется применительно к каждому календарному году.
В соответствии с п. 4 ст. 17 НК для подтверждения фактического нахождения на территории Республики Беларусь день въезда (выезда) в Республику Беларусь (из Республики Беларусь) определяется на основании отметки о пересечении государственных границ иностранных государств, вносимой компетентным органом иностранного государства, осуществляющим пограничный контроль, в документы, удостоверяющие личность, и (или) документы для въезда (выезда) в Республику Беларусь (из Республики Беларусь), а также на основании имеющихся в налоговом органе сведений.
Если положения части первой пункта 4 ст. 17 НК не позволяют однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, плательщик представляет в налоговый орган документы (либо их копии), подтверждающие место его фактического нахождения в течение календарного года (годов), а также любые другие документы (либо их копии), которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения:
документ, удостоверяющий личность;
разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, оформленное в установленном порядке;
иные документы, подтверждающие въезд (выезд) в Республику Беларусь (из Республики Беларусь) и время пребывания на территории Республики Беларусь или иностранного государства.
При этом, в соответствии с ч. 2 п. 5 ст. 17 НК если физическое лицо одновременно является налоговым резидентом Республики Беларусь и иностранного государства, но международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения с таким государством отсутствует и (или) не применяется, либо если физическое лицо не является налоговым резидентом ни одного государства, в том числе Республики Беларусь, то оно признается налоговым резидентом Республики Беларусь, если в календарном году, за который определяется налоговое резидентство, имеет гражданство Республики Беларусь или разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (вид на жительство).
Комплексное толкование указанных норм позволяет сделать вывод о том, что полностью документально установить налоговое резидентство Республики Беларусь невозможно.
Например, наличие паспорта Республики Беларусь без отметок о пересечении границы не является абсолютным доказательством налогового резидентства Республики Беларусь, так как выезд в РФ возможен и без наличия каких-либо отметок или наличия любых письменных доказательств (может отсутствовать даже билет при пересечении границы на автомобиле).
Иными словами, нет таких документов, которые бы полностью подтвердили правомерность использование льготной ставки по дивидендам в соответствии с п. 5 и 6 ст. 214 НК.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:
- налоговый агент обязан применить льготу при наличии оснований и заявления плательщика;
- налоговый агент обязан проверить резидентство плательщика для целей возможности применения льготы;
- резидентство Республики Беларусь документально полностью подтвердить невозможно, а, следовательно, паспорта с отсутствием отметок о пересечении границы и заявления плательщика о том, что он находился в Беларуси больше 183 дней в соответствующем году, будет достаточно для неудержания налога.
Иное толкование ставило бы под вопрос саму возможность применения налоговой льготы по п. 5 и 6 ст. 214 НК.
CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK