Изменения в оформлении первичных учётных документов: валютный эквивалент должен быть указан в белорусских рублях

10.10.2018 Законодательство

С 1 января 2019 года вступит в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10 августа 2018 г. № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь» (далее – Постановление № 58).

Коротко об основных положениях Постановления № 58:

  1. Определен порядок отражения в актах стоимости выполненных работ или оказанных услуг при ее определении в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, а также в актах, оформляющих хозяйственные операции по договорам аренды.

 

Постановление № 58 устанавливает правила составления актов выполненных работ (оказанных услуг), а также актов по арендным хозяйственным операциям. В частности:

1) если в договоре предусмотрены расчеты в иностранной валюте, то в акте указывается сумма в иностранной валюте;

2) если в договоре предусмотрены расчёты в белорусских рублях или в белорусских рублях в сумме эквивалентной сумме в иностранной валюте, то в акте указывается сумма в белорусских рублях.

В Постановлении № 58 не уточнены некоторые принципиальные аспекты.

Ситуация. Стороны в договоре предусмотрели, что стоимость услуг составляет сумму в белорусских рублях, эквивалентную сумме в иностранной валюте. В постановлении № 58 установило, что в акте выполненных работ (оказанных услуг) стоимость должна указываться в белорусских рублях, а указание валютного эквивалента носит справочный характер.

Возникают следующие вопросы:

- на какую дату брать курс иностранной валюты – дату фактического платежа или дату составления акта;

- если договором предусмотрена отсрочка платежа, то не будет ли указание в акте суммы в белорусских рублях по курсу иностранной валюты на день составления акта приравниваться к согласованию сторонами новой стоимости оказанных услуг (ведь составляется акт, подписанный двумя сторонами, где фактически определена другая стоимость услуг).

Постановление № 58 не позволяет дать однозначный ответ на поставленные вопросы.

Относительно второго, однако, можно отметить следующее. Аналогичный вопрос возникает при заполнении ТТН. На практике, если сторонами по договору предусмотрена отсрочка платежа, отражается сумма в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на день составления ТТН. Полагаем, что именно по такому пути пойдёт практика и в отношении актов выполненных работ (оказанных услуг), актов по арендным хозяйственным операциям.

Обращаем внимание, что к субъектам хозяйствования могут быть предъявлены претензии со стороны государственных органов в части нарушения порядка составления ПУДов с привлечением впоследствии субъектов хозяйствования к административной ответственности по ст. 12.1 КоАП (штраф от 4 до 20 базовых величин). Представляется, что в качестве такого нарушения может быть признано также и отражение в ПУДе стоимости услуг в белорусских рублях, рассчитанной не по тому курсу Нацбанка.

  1. Дополнен перечень случаев, когда допускается единоличное составление ПУДов.

 

Перечень случаев, когда допускается единоличное составление ПУДов, установлен постановлением Минфина от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58» (далее – Постановление № 13).

Постановление № 58 дополняет указанный перечень. Так, будет возможно единоличное составление ПУДов в следующих случаях:

1) при оказании услуг заказчиком, застройщиком по организации строительства;

2) при поступлении ТМЦ из-за пределов Республики Беларусь;

при оказании услуг, результаты которых заказчик сможет использовать по мере оказания услуг в течение срока действия договора, если в письменном договоре сторон предусмотрено, что допускается составление ПУДа единолично (например, услуги хостинга).

  1. Урегулирован порядок внесения исправлений в первичные учётные документы (далее – ПУД или ПУДы), составленные на бумажном носителе.

 

Ч. 1 п. 8 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон) устанавливает возможность внесения изменений в ПУДы. В то же время сам Закон не устанавливает порядок внесения изменений, а содержит отсылочную норму к актам Минфина. В настоящий момент такой порядок установлен только для ПУДов, составляемых на бланках строгой отчётности (п. 4 Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчётности, утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 196 (далее – Инструкция № 196)). Для всех остальных ПУДов (например, акт о выполненных работах, акт об оказанных услугах) в силу отсутствия специального порядка применяются по аналогии правила, установленные для ПУДов, составляемых на бланках строгой отчётности. Такая практика существует, однако если буквально читать Закон, то допускается внесение изменений в ПУДы, но только если Минфином установлен соответствующий порядок.

Постановление № 58 закрепляет порядок внесения изменений во все ПУДы, кроме:

(а) ПУДов, которые утверждаются Нацбанком;

(б) ПУДов, которыми оформляется приём и выдача наличных денег;

(в) ПУДов, составленных на бланках строгой отчётности.

Пункты (а) и (б) в силу прямого указания в Постановлении № 58, а пункт (в) – т.к. данные вопросы регулируются актами равной юридической силы и применению подлежит специальный акт.

Порядок исправления ПУДов: (1) исправления вносятся во все экземпляры (2) путем зачеркивания тонкой чертой неправильной записи и (3) надписи над зачёркнутым правильной записи; (4) зачеркнутое должно быть читабельным; (5) необходимо указать слово «Исправлено», дату исправления, ФИО внесшего исправление и занимаемую им должность.

В отличие от Инструкции № 196 Постановление № 58 не предусматривает обязанности указывать основание для внесения исправлений.

  1. Дополнен перечень случаев, когда не нужно составлять ТН или ТТН.

В частности:

- при купле-продаже товаров через автозаправочные станции;

- при переходе товаров без их перемещения в случае реорганизации организаций.

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK