Адвокатское бюро
и юридическая компания

ПУБЛИКАЦИИ

Новая форма расчетов и иные изменения в Инструкцию о банковском переводе

23.02.2018 Законодательство

1. Новая форма расчетов: прямое дебетование счета

Безналичные расчёты в Республике Беларусь производятся в виде банковского перевода, аккредитива или инкассо. Банковский перевод осуществляется посредством направления в банк платёжного поручения или выставления платёжного требования.

С 1 января 2019 года появится новая форма банковского перевода – прямое дебетование счёта.

Для кого актуально. Для контрагентов, платежи между которыми носят регулярный характер (арендная плата, коммунальные платежи и т.п.), в т.ч. на условиях предоплаты.

Как оформляется. В договоре между плательщиком и бенефициаром необходимо предусмотреть порядок расчётов посредством прямого дебетования счёта. Каждая из сторон должна оформить со своим обслуживающим банком договоры прямого дебетования счёта или предусмотреть соответствующие условия в иных договорах с со своим обслуживающим банком. Плательщик направляет в свой обслуживающий банк предварительное согласие (акцепт), в котором указывает номер и дату договора между плательщиком и бенефициаром, срок действия акцепта (не более срока действия договора), УНП и номера счетов плательщика и бенефициара.

Содержание операции. Прямое дебетование счёта является формой безналичных расчётов, которая инициируется получателем денежных средств (бенефициар) и осуществляется без участия плательщика, но при наличии его акцепта.

Плательщик направляет в банк акцепт, которому присваивается уникальный номер в системе расчетов. Бенефициар представляет платёжное требование в свой обслуживающий банк, в котором указывает уникальный номер акцепта. Денежные средства списываются со счёта банка плательщика в пользу бенефициара. Плательщик впоследствии возмещает обслуживающему его банку уплаченные денежные средства.

Списание денежных средств осуществляется на основании предварительного акцепта плательщика на осуществление платежа в пользу конкретного бенефициара без необходимости получать отдельно согласие на каждый эпизод платежей. Последнее сближает прямое дебетование счёта с платёжным требованием на условиях предварительного акцепта.

Однако данные виды безналичных расчетов имеют ряд существенных различий.

 

 

Прямое дебетование счёта

Платёжное требование с предварительным акцептом

Оформление

- Указание данного способа расчётов в договоре между сторонами.

- Заключение плательщиком и бенефициаром со своими обслуживающими банками договоров прямого дебетования счёта.

- Акцепт.

- Указание данного способа расчётов в договоре между сторонами.

- Заявление на акцепт.

Срок совершения платежа (получения платежа бенефициаром)

До 4 дней после выставления платежного требования.

Средства списываются со счёта плательщика в тот же банковский день, когда банк бенефициара принял от него платёжное требование.

Однако в течение 3 следующих дней эти денежные средства резервируются на временном счёте в банке бенефициара, и зачисляются на счет бенефициара только по прошествии указанного срока, если платеж не был отозван.

3-дневный срок резервирования может быть изменён в договоре с банком.

До 2 дней после выставления платёжного требования.

Банк бенефициара, направляет платёжное требование в банк плательщика не позднее следующего дня после его получения. Банк плательщика исполняет требование не позднее следующего дня после его получения.

За чей счет осуществляется платеж

При получении требования средства списываются с корреспондентского счета банка плательщика, который затем в тот же банковский день списывает средства со счета плательщика.

Средства списываются со счета плательщика.

Овердрафт

Банк может предоставить плательщику овердрафт (кредит в иной форме) для таких расчётов. В этом случае даже при недостаточности денежных средств на счете плательщика, платеж будет совершен.

При недостаточности денежных средств на счёте платёжное требование исполняется в пределах имеющейся суммы.

Отзыв акцепта / платежа

В течение 3-дневного срока резервирования платеж может быть отозван банком плательщика, в т.ч. по заявлению самого плательщика.

Также плательщик или банк плательщика могут отозвать акцепт.

Акцепт может быть отозван плательщиком только до момента исполнения платёжного требования. После совершения платежа он не может быть отозван.

 

На наш взгляд, на данный момент сложно сделать однозначный вывод о преимуществах или недостатках прямого дебетования счета.

С учетом того, что такая форма банковского перевода станет доступна только с 1 января 2019 года, ряд значимых условий этой формы банковского перевода будут определяться договором с банком (срок резервирования средств, основания для отзыва акцепта и т.д.), в течение срока резервирования возможен отзыв платежа, на наш взгляд, необходимо дождаться практики применения данного института, чтобы оценить ее преимущества.

 

2. Платежки от руки – в прошлом

С 15 февраля 2018 года юрлица и ИП смогут заполнять расчётные и иные документы на бумажном носителе только с применением программно-технических средств. Раньше с письменного согласия банка допускался рукописный способ заполнения.

 

3. В банк без печати

С 26 февраля 2018 года на расчётных и иных документах, в т.ч. карточке с образцами подписей, не нужно проставление оттисков печати, а в случае наличия печати банк не проверяет её на подлинность. Данная норма принята во исполнение Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», который отменяет требование об обязательном наличии у юрлиц и ИП печати.

 

4. Платежки без назначения платежа

С 15 февраля 2018 года необязательно указывать в расчётных документах назначение платежа. Исключение составляют случаи, когда данная обязанность вытекает из договора между банком и клиентом или из законодательства.

Например, п. 29 Инструкции о банковском переводе устанавливает, что в платёжном поручении для зачисления денежных средств физическим лицам по списку в назначении платежа необходимо указывать номер и дату договора, на основании которого производятся выплаты.

Вместе с тем рекомендуем все же указывать назначение платежа в платежном поручении. В отсутствии назначения платежа у контрагентов могут возникать споры, к какому договору или операции (акту, накладной) относится данный платеж, и с какого периода исчислять просрочку оплаты по соответствующим операциям. Например, при поставке товаров по нескольким договорам и совершении покупателем оплаты, суммы которой недостаточно для оплаты товаров по всем договорам, платеж засчитывается в счет исполнения того договора, который указан покупателем.

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK