Адвокатское бюро
и юридическая компания

VERDICT выступил информационным партнером правового форума.

20.09.2016 Новости

Тема  «Основания и последствия привлечения к субсидиарной отвественности»

Организаторами форума были Верховный суд, НЦЗПИ и РКА, при участии Департамента по санации и банкротству, судей экономического суда г.Минска, адвокатов, антикризисных управляющих. Последние озвучили следующие проблемы, связанные с существующим подходом к субсидиарной ответственности.

1. Исключено понятие предпринимательского риска и предполагаемой добросовестности участников гражданских правоотношений.

2. Нивелировано понятие ограниченной ответственности участников (учредителей) субъектов хозяйствования.

3. Отсутствует зависимость между долей участия в бизнесе и размером ответственности.

4. Привлечение к субсидиарной ответственности переведено в статус безусловного и неисключительного события.

5. Отсутствует экономическая целесообразность в привлечении к субсидиарной ответственности в виду низкого уровня исполняемости судебных решений.

Негативные последствия, связанные с существующим подходом к субсидиарной ответственности:

1. Ухудшение инвестиционной привлекательности, нарушение принципа стабильности гражданских правоотношений. Как следствие отток капитала, «вывод» компаний за пределы РБ, открытие бизнеса на подставных физических лиц.

2. Рост социальной напряженности, вызванной давлением на малый и средний бизнес.

3. Рост нагрузки на судебную систему и органы принудительного исполнения.

Как мы поняли позицию судов:

1. Наличие непогашенной задолженности уже само по себе является основанием для подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности. А значит иск должен быть подан в 100 случаях из 100.

2. Директор должен быть привлечён к субсидиарной ответственности, если в результате его действий возникло банкротство. Банкротство само по себе возникнуть не может. А значит субсидиарная ответственность у директора в 100 случаях из 100.

3. Если отсутствуют первичные документы и дату банкротства установить невозможно, то отвечают все бывшие руководители, причем каждый за свой период.

4. Если директор пришёл в компанию, в которой уже есть основания для подачи заявления о банкротстве, то он обязан его подать. Даже если он знает волшебное заклинание и ему необходимо каких-то два-три месяца для исправления ситуации.

5. Участник хозяйственного общества будет привлечён к субсидиарной отвественности, если он не предпринимал достаточных мер, направленных на предотвращение банкротства, а также мер досудебного оздоровления. Как то: взыскание дебиторской задолженности, замена руководителя, предоставление займов (и не каких-то там копеечных, а чтобы погасить кредиторскую задолженность), требование о проведении аудиторской проверки, назначение ревизора и проведение ревизионной проверки, составление плана досудебного оздоровления и т д.
Более того, отсутствие документов бухгалтерского учёта также является основанием для привлечения участников к субсидиарной ответственности. Потому как надо было контролировать и проверять, ведётся бухгалтерский учёт или нет, обеспечивать условия для хранения документов, обеспечивать их сохранность и т.д.

Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK