Адвокатское бюро
и юридическая компания

Вниманию акционерных обществ

20.09.2016 Новости

Последствия деноминации затронут абсолютно всех эмитентов акций.

Министерство финансов Республики Беларусь в своем постановлении №32 от 06.05.2016 (опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь - 22.06.2016) сообщает о необходимости направления до 01.01.2017 уведомления об изменении величины номинальной стоимости акций теми эмитентами, номинальная стоимость акций которых в результате пересчета будет кратна одной копейке.

При этом такое уведомление осуществляется после внесения изменений и (или) дополнений в устав эмитента с приложением копии протокола общего собрания акционеров.

Фактически Министерство финансов РБ потребовало от всех без исключения акционерных обществ внести соответствующие изменения в уставы и указать номинальную стоимость акций с учётом деноминации.
Однако, по нашему мнению, издание рассматриваемого нормативного правового акта не относится к компетенции Министерства финансов. Более того, п 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, предусмотрено, изменения в устав должны быть зарегистрированы в обязательном порядке только в случае изменения наименования, смены собственника имущества или изменения состава участников организации. Таким образом постановление Минфина противоречит нормам указанного Декрета Президента.

При этом соблюдение требования Министерства финансов повлечёт для эмитентов дополнительные затраты, связанные с организацией и проведением собраний акционеров. Отметим, что для принятия решения о внесении изменений в устав ОАО и ЗАО необходимо большинство не менее трех четвертей голосов лиц, принимающих участие в собрании. Учитывая сложности, связанные связанные с проведением собраний в отдельных акционерных обществах с многочисленным составом акционеров для некоторых эмитентов это означает, что решение будет принято только на повторном собрании. Есть и такие, где в силу корпоративного конфликта внесение изменений в устав невозможно.

Обращаем особое внимание, что в связи с вступлением в силу изменений в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», акционерные общества при внесении первых после 26.01.2016 изменений и (или) дополнений в свой устав должны привести его в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ». Таким образом, акционерным обществам необходимо составить новые редакции уставов в полном объёме соответствующие корпоративному законодательству

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK