Что делать взыскателю с полученным в отношении резидента Украины решением белорусского экономического суда о взыскании задолженности?

31.07.2019 Вопрос-ответ

Первоначально решение белорусского экономического суда следует признать и привести в исполнение на территории Украины.

Вопросы признания и приведения в исполнение в Украине решений белорусских экономических судов регулируют:

- Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключенное 20.03.1992 (Киевское соглашение);

- ГПК Украины.

Решение белорусского экономического суда может быть предъявлено к исполнению в Украине в течение трех лет со дня вступления его в законную силу.

Для признания и принудительного исполнения на территории Украины решения белорусского экономического суда взыскатель должен обратиться с ходатайством о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения белорусского суда (далее – ходатайство) в украинский суд общей юрисдикции по месту нахождения должника. Если местонахождение должника взыскателю неизвестно, вопрос о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда рассматривается судом по местонахождению в Украине имущества должника.

Ходатайство подается в письменной форме и должно содержать:

  1. наименование взыскателя, его местонахождение;
  2. наименование, должника, его местонахождение или местонахождение его имущества в Украине;
  3. мотивы подачи ходатайства.

 

К ходатайству согласно ст. 8 Киевского соглашения необходимо приложить:
- надлежащим образом заверенную копию решения белорусского суда;
- официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это не видно из текста самого решения (например, справка из суда, вынесшего решение, или судебный приказ, в котором указана дата вступления решения в законную силу);
- доказательства извещения должника о процессе (как правило, та же справка из суда);
- исполнительный документ (т.е. сам судебный приказ, выданный белорусским судом).

Если ходатайство подается представителем взыскателя, к ходатайству следует приложить документ, удостоверяющий полномочия представителя.

ГПК Украины требует представить нотариально удостоверенный перевод всех документов на украинский язык.

Если суд Украины установит, что ходатайство и прилагаемые к нему документы, не оформлены в соответствии с требованиями, или к ходатайству не приложены все необходимые документы, суд оставляет ходатайство без рассмотрения и возвращает его вместе с прилагаемыми документами.

О поступлении ходатайства суд Украины письменно сообщает должнику и предлагает ему в месячный срок подать возможные возражения против этого ходатайства. После представления должником возражений в письменной форме или в случае его отказа от представления возражений, а так же когда в месячный срок со дня уведомления должника о полученном судом ходатайство не представляется возражения, судья выносит постановление, в котором определяет время и место судебного рассмотрения ходатайства, о чем сторонам сообщается письменно не позднее чем за десять дней до его рассмотрения. Участвовать в заседании лично не обязательно. Рассмотрев представленные документы и выслушав объяснения сторон (если те явились в заседание), суд выносит постановление о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда или об отказе в удовлетворении ходатайство по этому вопросу. Копия постановления направляется судом сторонам.

В удовлетворении ходатайства может быть отказано,

- если решение белорусского суда не вступило в законную силу;
- если должник не был извещен надлежащим образом о судебном разбирательстве в белорусском суде;
- если решение принято по делу, рассмотрение которого принадлежит исключительно к компетенции суда или другого уполномоченного органа Украины;
- если судом Украины ранее вынесено вступившее в законную силу решение между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию или такое дело начало рассматриваться до начала производства по делу в белорусском суде, или уже имеется признанное решение по спору между теми же Сторонами, о том же предмете и по тому же основанию;
- если истек трехгодичный срок давности предъявления решения к принудительному исполнению;
- если предмет спора по законам Украины не подлежит судебному разбирательству;
- если выполнение решения угрожало бы интересам Украины;
- в других случаях, установленных законами Украины.

На основании решения иностранного суда и вступившего в законную силу определения о предоставлении разрешения на его принудительное исполнение суд выдает исполнительный лист, который высылается для исполнения в порядке, установленном законами Украины.

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK