Участник умер, а дальнейшая судьба доли в уставном фонде еще неизвестна

30.04.2020 Вопрос-ответ

Вопрос:

«Участник умер, а дальнейшая судьба доли в уставном фонде еще неизвестна, доля или перешла хозобществу, или еще не пришло время для перехода доли наследникам. Что в таких ситуациях делать с уставом: вносить несколько изменений или ждать, пока окончательно определится судьба доли?»

Ответ:

В случае смерти одного из участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственность (далее – общество), участие умершего лица в обществе прекращается, что неизбежно ведет к изменению состава участников такого общества. По общему правилу, доля умершего участника общества переходит к его наследникам (ч. 1 ст. 102 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее - Закон), а принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства (п. 4 ст. 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). Однако, с учетом установленного законодательством порядка принятия наследства, наследник умершего участника сможет подтвердить свое право на долю только через полгода с момента смерти наследодателя, т.е. после получения свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1084 Гражданского кодекса).

В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона, изменения и (или) дополнения в устав хозяйственного общества вносятся в случаях и порядке, установленных настоящим Законом и иными законодательными актами. Одним из случаев, в которых необходимо вносить изменения в устав общества с ограниченной ответственностью, является изменение состава участников организации. В соответствии с п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь № 1 от 16.01.2009 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», соответствующие изменения должны быть внесены в устав и представлены для государственной регистрации в двухмесячный срок.

В рассматриваемой ситуации изменение состава участников общества происходит в момент смерти лица, являвшегося ранее участником общества, соответственно, в двухмесячный срок в устав общества должны быть внесены изменения. Однако, определить лицо, которому принадлежит доля умершего участника, в такой срок, по общему правилу, не представляется возможным. Что может быть расценено обществом как основание для несоблюдения требования законодательства о внесении изменений в устав.

Ответственность за невнесение изменений в устав установлена ч. 1 ст. 236 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и предполагает наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин. Кроме того, в соответствии с абз. 3 п.п. 2 п. 2 ст. 57 ГК, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае неоднократного или грубого нарушения законодательных актов. В каждой конкретной ситуации суд самостоятельно оценивает «грубость» нарушения. Стоит отметить, что указанные последствия с большей вероятностью могут наступить в случае невнесения изменений в устав, когда обществу было известно о смерти участника, т.к. на практике обществу может быть и неизвестно об этом до момента созыва общего собрания участников общества или обращения в общество наследника.

Поскольку определить лицо, которому перешла доля умершего участника, в срок, предусмотренный законодательством для внесения изменений в устав невозможно, полагаем целесообразным с целью формального соблюдения законодательства и минимизации риска наступления изложенных неблагоприятных последствий внести в указанный срок изменения в устав, в соответствии с которыми, умерший участник не является участником общества, а доля в определенном размере, принадлежавшая умершему участнику, в настоящий момент входит в состав открытого наследства и изменения в устав общества в связи с изменением состава участников будут внесены после истечения установленного законодательством срока для принятия наследства.  

В последующем изменения в устав должны быть внесены обществом в связи с переходом доли умершего участника к наследнику после того, как наследник обратится в общество со свидетельством о праве на наследство.

Стоит отметить, что в период шести месяцев с момента смерти участника до момента получения наследником свидетельства о праве на наследство доля, принадлежавшая умершему участнику, никуда не «пропадает», голоса, приходящиеся на нее, учитываются при определении кворума общего собрания участников и голосовании. Данный факт имеет большое значение в случае, если размер доли, принадлежавшей умершему участнику, влияет на наличие или отсутствие кворума общего собрания участников, поскольку невозможность проведения общего собрания участников может «парализовать» деятельность общества. Следует иметь в виду, что доля в уставном фонде является имуществом, требующим не только охраны, но и управления, что является основанием для заключения нотариусом, открывшим наследственное дело, договора доверительного управления долей на период с момента открытия наследства до выдачи свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1068 ГК). Доверительный управляющий по названному договору обязан осуществлять управление долей в уставном фонде, что предполагает фактическое осуществление прав участника общества, в том числе, участие в общем собрании участников в период действия договора доверительного управления (до получения наследником свидетельства о праве на наследство).

Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли умершего участника его наследникам допускается только с согласия остальных участников общества. В такой ситуации наследнику недостаточно просто получить свидетельство о праве на наследство для того, чтобы стать участником общества. Для этого также необходимо согласие остальных участников на переход доли умершего участника его наследнику. При этом, в случае отказа участников общества в таком согласии, доля умершего участника переходит обществу и должна быть реализована в порядке, предусмотренном ст. 100 Закона, т.е. распределена между участниками или отчуждена третьему лицу в теч. одного года (ч. 4 ст. 102 Закона). В таком случае, поскольку при переходе доли обществу само общество не становится участником, состав участников не изменяется, соответственно, нет необходимости вносить изменения в устав (при условии, что в устав уже были внесены изменения о том, что умерший участник более не является участником). При этом, если в последующем доля распределяется между участниками, законодательством не установлен срок для внесения соответствующих изменений в устав, если же доля отчуждается третьему лицу, изменения в устав в связи с изменением состава участников должны быть внесены в двухмесячный срок с момента отчуждения доли третьему лицу.

 

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK