Алгоритм мены доли (части доли) в уставном фонде ООО (ОДО)

29.01.2021 Аналитика

Участник ООО (ОДО) вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу (ч. 1 ст. 97 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон)). Одним из договоров, опосредующих отчуждение имущества, является договор мены (ч. 1 п. 2 ст. 219 ГК). По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ч. 1 ст. 538 ГК).

Стоит отметить, что в научной литературе вопрос о возможности заключения договора мены в отношении доли (части доли) в уставном фонде ООО (ОДО) является дискуссионным.

Так, одни авторы (М.И.Брагинский, Б.Я.Полонский и др.) считают, что имущественные права, к которым относится и доля в уставном фонде хозобщества, не могут являться объектом мены. В качестве аргументов приводятся следующие доводы:

- ГК в качестве объекта мены называет товар, а товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил ст. 129 ГК (ч. 1 ст. 425 ГК), имущественные же права к категории вещей не относятся.

- В отношении договора купли-продажи законодатель закрепил норму о том, что положения, предусмотренные параграфом, содержащим общие положения о купле-продаже, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав, однако в главе 31 ГК, посвященной договору мены, такой оговорки не содержится.

- Имущественные права не могут принадлежать кому-либо на праве собственности, а определение договора мены, содержащееся в ГК, предполагает передачу товаров в собственность (Брагинский, М.И. Договорное право / М.И.Брагинский, В.В.Витрянский. - 2-е изд. - М.: Статут, 2000. - Кн. 2: Договоры о передаче имущества. – с. 264-266).

Другие авторы (Я.И.Функ, И.В.Елисеев и др.) придерживаются противоположной точки зрения. Так, Я.И.Функ называет мену одной из форм отчуждения участником своей доли (части доли) в уставном фонде ООО (ОДО) наряду с куплей-продажей, дарением, внесением доли (части доли) в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации и др. (Функ Я.И. Общество с ограниченной ответственностью. Общество с дополнительной ответственностью: коммент. к Закону Республики «О хозяйственных обществах». В 5 кн. Кн. 3. Доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью и их оборот / Я.И.Функ. – Минск: Ред. Журн. «Промышленно-торговое право», 2008. С. 123.).

Аргументом в пользу возможности мены имущественных прав может служить следующий довод: часть 2 ст. 538 ГК позволяет применять к договору мены правила о купле-продаже (глава 30 ГК), если это не противоречит правилам главы 31 ГК и существу мены, а именно в главе 30 содержится норма, позволяющая применять общие положения о купле-продаже к продаже имущественных прав. «Сама по себе мена имущественных прав не противоречит природе договора мены, и его заключение следует считать возможным… Отсюда следует вывод и о допустимости мены вещи на имущественное право» (Гражданское право: Учебник / Под ред. А,П.Сергеева, Ю.К.Толстого. Ч. II. С. 114).

Косвенно признание белорусским законодателем возможности заключения договора мены в отношении доли в уставном фонде хозобщества подтверждается и следующими фактами:

- Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» в абз. 8 п. 21 упоминает договор мены как договор, опосредующий отчуждение доли (части доли) ООО (ОДО) иным образом, чем продажа.

- В ч. 13 ст. 73 Закона упоминаются договоры мены, предусматривающие передачу акций закрытого акционерного общества, в то время, как акции являются совокупностью определенных записей, удостоверяющих с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права их владельца (ст. 143 ГК, абз. 2 ч. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг», ч. 1 ст. 70 Закона).

По нашему мнению заключение договора мены в отношении имущественных прав, в том числе доли в уставном фонде ООО (ОДО) возможно, т.к. не противоречит существу мены и характеру имущественных прав, однако допускаем, что судебная практика может пойти по другому пути.

 

Дискуссионным также является вопрос, распространяется ли право преимущественной покупки доли в уставном фонде ООО (ОДО) на договор мены доли.

Анализ и буквальное толкование норм Закона о преимущественном праве покупки доли (части доли) в уставном фонде ООО (ОДО) позволяют сделать вывод, что преимущественное право покупки применяется только в случае, если участник заявил о намерении продать долю, т.е. заключить договор купли-продажи. На все остальные случаи преимущественное право покупки не распространяется. Такой подход представляется правильным с той точки зрения, что даже, если бы преимущественное право покупки распространялось на случаи мены доли, не во всех случаях остальные участники общества могли бы его реализовать. Так, в случае, если участник желает обменять свою долю в уставном фонде ООО (ОДО) на индивидуально-определенную вещь или индивидуализированное имущественное право, например, на конкретное здание или долю в уставном фонде иного общества, остальные участники, не обладающие таким имуществом, не в состоянии реализовать свое преимущественное право покупки доли. Иными словами преимущественное право покупки в отношении мены доли может быть реализовано остальными участниками только в случае, если объектом мены выступает имущество, определяемое родовыми признаками, например, 10 кг муки определенного производителя, что привело бы к определенным трудностям на практике. Такой довод приводят в защиту своей позиции сторонники нераспространения права преимущественной покупки доли на случаи мены доли в уставном фонде ООО (ОДО).

Вместе с тем в отношении акций законодатель распространил правила о преимущественной покупке на договоры мены, предусматривающие передачу акций закрытого акционерного общества, если иное не вытекает из существа договора мены (ч. 13 ст. 73 Закона). Сторонники распространения права преимущественной покупки доли на договоры мены аргументируют свою позицию тем, что правила о купле-продаже применимы к договорам мены, при этом каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ч. 2 ст. 538 ГК).

Противники такой точки зрения парируют тем, что широкое понимание правил о преимущественной покупке не соответствует смыслу закона, и такие правила должны применяться только в случаях, прямо предусмотренных законом. В отношении доли в уставном фонде ООО (ОДО) позиция белорусского законодателя достаточна ясна – право преимущественной покупки доли применяется только в случае отчуждения доли посредством договора купли-продажи доли.

еспуРе

 

Рассмотрим алгоритм юридических действий по заключению договора мены доли (части доли) в уставном фонде ООО (ОДО).

 

Шаг 1. До заключения договора мены доли в уставном фонде ООО (ОДО) необходимо убедиться, что отчуждаемая доля в уставном фонде оплачена.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 97 Закона доля участника в уставном фонде ООО (ОДО) может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена.

Документы:

- платежный или иной документ, подтверждающий внесение вклада в уставный фонд.

 

Шаг 2. Получение согласия общества или остальных его участников, если договор мены заключается с третьим лицом и уставом предусмотрена необходимость получения такого согласия.

Согласно ч. 1, 2 ст. 97 Закона участник ООО (ОДО) вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу. Отчуждение участником ООО (ОДО) своей доли (части доли) в уставном фонде общества третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом этого общества. Так, уставом ООО (ОДО) может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества или остальных его участников на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде этого общества третьим лицам иным образом, чем продажа (ч. 3 ст. 101 Закона).

Соответственно в отношении заключения участником общества договора мены доли в уставном фонде с третьими лицами устав ООО (ОДО) может содержать определенные ограничения, например, необходимость получения согласия остальных участников общества. В то же время заключение такого договора между участниками общества возможно независимо от согласия остальных участников.

Согласие ООО (ОДО) на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде общества считается полученным, если в течение срока, определенного уставом ООО (ОДО), но не более тридцати дней с даты обращения к обществу, получено письменное согласие общества или от общества не получено письменного отказа в согласии. Согласие остальных участников ООО (ОДО) на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде общества считается полученным, если в течение срока, определенного уставом ООО (ОДО), но не более тридцати дней с даты обращения к участникам общества, получено письменное согласие всех остальных участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из них.

Документы:

- обращение к участникам (уведомление);

- документы, подтверждающие обращение к участникам и позволяющие установить дату такого обращения (например, почтовые квитанции);

- согласие остальных участников.

 

Шаг 3. Получение согласия антимонопольного органа при необходимости.

Так, с согласия антимонопольного органа, если иное не установлено актами Президента Республики Беларусь, осуществляется приобретение голосующих акций (долей в уставном фонде) хозяйствующего субъекта, а также приобретение прав в отношении хозяйствующего субъекта либо нескольких хозяйствующих субъектов, указанные в подпунктах 1.4 - 1.7 и 1.10 пункта 1 статьи 32 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее – Закон № 94-З), в случае, если балансовая стоимость активов хозяйствующего субъекта, доли в уставном фонде которого и (или) права в отношении которого приобретаются, либо лица, приобретающего такие доли в уставном фонде и (или) права в отношении хозяйствующего субъекта, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, превышает двести тысяч базовых величин или объем выручки от реализации товаров по итогам отчетного года, предшествующего году приобретения, превышает четыреста тысяч базовых величин либо если один из названных хозяйствующих субъектов включен в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, или Государственный реестр субъектов естественных монополий (п. 1 ст. 34 Закона № 94-З).

Антимонопольный орган в течение тридцати календарных дней со дня получения заявления по результатам его рассмотрения принимает решение о согласии на приобретение долей в уставном фонде хозяйствующего субъекта, прав в отношении хозяйствующего субъекта либо нескольких хозяйствующих субъектов или мотивированное решение об отказе в согласии на приобретение голосующих акций (долей в уставном фонде) хозяйствующего субъекта, прав в отношении хозяйствующего субъекта либо нескольких хозяйствующих субъектов.

Документы:

Перечень документов, представляемых в антимонопольный орган для получения согласия на совершение сделки с долей в уставном фонде, установлен п. 2.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

 

Шаг 4. Заключение договора мены доли в уставном фонде ООО (ОДО).

Сделка по отчуждению доли (части доли) участника в уставном фонде ООО (ОДО) должна быть совершена в простой письменной форме и соответствовать обязательным для сторон требованиям, установленным законодательством, если требование о ее нотариальной форме не предусмотрено уставом ООО (ОДО) или соглашением сторон (ч. 4 ст. 101 Закона).

Документы:

- договор мены.

 

Шаг 5. Уведомление приобретателем доли в уставном фонде о состоявшемся отчуждении.

ООО (ОДО) должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли (части доли) участника в уставном фонде общества с представлением доказательств такого отчуждения. Приобретатель доли (части доли) в уставном фонде ООО (ОДО) осуществляет права и несет обязанности участника с момента уведомления этого общества об указанном отчуждении (ч. 5 ст. 101 Закона).

Полагаем, что такое уведомление может быть подано только после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами договора мены (ст. 541 ГК).

Документы:

- уведомление о состоявшемся отчуждении.

 

Шаг 6. Составление изменений и (или) дополнений, вносимых в устав ООО (ОДО), и их утверждение.

Изменения и (или) дополнения, вносимые в устав ООО (ОДО) в связи с изменением состава участников, могут быть оформлены в виде приложения к уставу или его новой редакции и должны быть утверждены общим собранием участников ООО (ОДО) (абз. 2 ч. 1 ст. 34 Закона).

Документы:

- протокол общего собрания участников ООО (ОДО) (письменное решение участника);

- изменения и (или) дополнения в устав, оформленные в виде приложения или новой редакции.

 

Шаг 7. Государственная регистрация изменений и (или) дополнений, вносимых в устав ООО (ОДО).

Согласно ч. 1 п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение № 1), коммерческие и некоммерческие организации обязаны в двухмесячный срок внести в свои уставы изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения состава участников организации.

Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав ООО (ОДО), подписывается руководителем ООО (ОДО) или иным лицом, уполномоченным в соответствии с уставом или доверенностью действовать от имени ООО (ОДО), с обязательным предъявлением документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия (контракт с директором, договор с управляющей организацией (управляющим), доверенность).

В день подачи документов, представленных для государственной регистрации, уполномоченный сотрудник регистрирующего органа ставит на изменениях, внесенных в устав, штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, выдает один экземпляр устава лицу, его представившему, и вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запись о государственной регистрации изменений, вносимых в устав ООО (ОДО).

Документы:

Перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений, вносимых в устав ООО (ОДО), определен в п. 16 Положения № 1.

 

Шаг 8. Уведомление налогового органа.

Плательщик, т.е. организация или физическое лицо, на которых в соответствии с налоговым или таможенным законодательством возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины), обязан сообщать по установленной форме в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее десяти рабочих дней со дня, когда плательщик стал участником организации, - об участии в белорусской или иностранной организации (подп. 1.9.1 ст. 22, п. 1 ст. 14 НК).

Документы:

- сообщение плательщика по форме, установленной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов» (приложение 30).

Все публикации

CЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ И ПУБЛИКАЦИЯМИ В FACEBOOK